Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,В боях за Тверскую землю,Вахта памяти-2016,Вахта памяти-2017,Вся лента,Уточненные судьбы

02.07.2017

Поисковики Республики Алтай передали фронтовой медальон уроженца Беларуси на родину

i каски29 июня 2017 года в столице Республики Алтай г. Горно-Алтайске состоялась передача смертного медальона уроженца Могилевской области Белорусской ССР младшего лейтенанта Петра Левшенко руководителю Новосибирского отделения Посольства Беларуси в России Сергею Пяткову.

Республика Алтай отдает почести белорусскому офицеру Петру Левшенко.

Александр Вилисов с портретом и медальоном Петра Левшенко обходит почетный строй военнослужащих и кадетов.

 

 

Республика Алтай отдает воинские и гражданские почести младшему лейтенанту Петру Левшенко.

 

 

 

Передача медальона Петра Левшенко на родину.

Передача медальона Петра Левшенко на родину.

Белорусский полпред в России оперативно ответил согласием на просьбу   правительства, военкомата Республики Алтай и регионального отделения Поискового движения России прибыть в Горно-Алтайск для принятия и последующей передачи фронтовой реликвии родным белорусского офицера. Будучи выходцем из Горного Алтая, во время передачи медальона Сергей Аркадьевич Пятков испытывал гордость и за подвиг воина страны, которую представляет, и за своих земляков-алтайцев, вернувших Беларуси ее героя и установивших его фронтовую судьбу.

 

Как возвращали героя 

С 1942 года младший лейтенант Петр Поликарпович Левшенко, 1919 г. р., считался пропавшим без вести. А в августе 2016 года во время проведения Международной поисковой экспедиции «Калининский фронт» руководитель регионального отделения Поискового движения России в Республике Алтай Александр Вилисов в районе г. Ржева поднял бойца со смертным медальоном — и ожила история.

Портрет и медальон белорусского героя.

Портрет и медальон белорусского героя.

Прочесть вкладыш медальона в полевых условиях не представлялось возможным. Работавшие рядом с горноалтайцами ребята из Вологды пообещали сделать это по возвращении домой после вахты. Задача оказалась по силам известному в России эксперту Александру Метёлкину.

Весной 2017 года поисковики обоих регионов вновь встретились на Вахте памяти в Тверской области. Останки установленного офицера в канун 72-й годовщины Победы захоронили на Воинском Мемориальном кладбище г. Ржева, а смертный медальон вологодские поисковики передали коллегам из Республики Алтай для последующей передачи на родину.

И вот это событие состоялось при большом стечении народа на мемориале Славы в парке Победы Горно-Алтайска.

В тожественной передаче медальона младшего лейтенанта Петра Левшенко полпреду Беларуси в Сибирском федеральном округе России Сергею Пяткову приняли участие председатель правительства Республики Алтай Александр Бердников, представители исполнительных органов власти и силовых структур региона, ветераны Вооруженных сил и призывники, отправляющиеся на службу, участники поисковой военно-патриотической смены «Рубеж», кадеты, сотрудники МЧС и местные жители.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

Фото предоставлены региональным отделением Поискового движения России в Республике Алтай.

 

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>