Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

- Новости,Бессмертный полк,Вся лента,Защитники Москвы,Защитники Украины,Земляки, которыми гордимся

21.09.2017

Премьера фильма на «Звезде»: «Легенды армии. Алексей Скурлатов»

19 сентября 2017 года на телеканале «Звезда» состоялась премьера фильма об алтайском воине Алексее Скурлатове, волею судьбы, силы духа, личного мужества, трудолюбия и таланта ставшего олицетворением образа советского солдата-освободителя, спасшего мир от фашизма.

"Стоит над горою "Алеша" -  в Болгарии русский солдат..."  Кадр из фильма телеканала "Звезда" "Легенды армии. Алексей Скурлатов".

«Стоит над горою «Алеша» — в Болгарии русский солдат…»
Кадр из фильма телеканала «Звезда» «Легенды армии. Алексей Скурлатов».

Спустя 12 лет после окончания 2-й Мировой войны благодарные жители болгарского Пловдива вознесли над своим городом величественный памятник, лицом и статью удивительно напоминающий молодого богатыря-разведчика Алешу, после освобождения города сменившего автомат на строительный инструмент. Алексей и его боевые товарищи получили ответственное задание соединить древний Пловдив со столицей Болгарии Софией телефонной линией и почти год тянули ее.

Полюбились и запомнились освободители болгарам, и памятник, на который горожане по крупицам собирали средства, в народе стали называть «Алешей»…

Мудро и праведно прожитая жизнь - тоже постамент.

Мудро и праведно прожитая жизнь — тоже постамент. Кадр из фильма «Легенды армии. Алексей Скурлатов».

Этот фильм о человеке, прошедшем от начала до конца самую жестокую войну всех времен и народов и вышедшем из нее победителем. Но памятник «живет» в фильме как второе я героя, дополняя его, подчеркивая его духовную и физическую силу. Выразительные крупные планы памятника полны эмоций. И счастье, и бесшабашность, и гордость на каменном лице молодого воина, и тяжкий груз испытаний и потерь, лежащий на его каменных плечах, — всё зримо и осязаемо…

Теперь этот фильм доступен для просмотра в youtube - https://youtu.be/4I6nU2gahgk .

 

Тамара ДМИТРИЕНКО.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>