Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

Архив за Июль 2009

- Новости,Вся лента,Ищем героев,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

31.07.2009

Хотим вручить медальоны погибших родственникам

Отрядами Архангельской региональной организации Союз поисковых отрядов «Имени павших» в разный период времени были найдены уроженцы Алтайского края. Мы уже провели определенную работу по розыску родственников солдат, есть результаты. Но есть и медальоны, по которым родственники пока не найдены. Нам бы хотелось провести в Алтайском крае вечер памяти с вручением медальонов семьям погибшим. Подобные мероприятия мы проводим постоянно, опыт и желание есть. Готовы контактировать по этому поводу с общественными организациями, родственниками и властными структурами.

Вот наши наработки по медальонам:

(далее…)

Ищем героев

Жительница Шипуновского района ищет своего отца Д.Т. Зиновьева

В редакцию газеты «Степная Новь» обратилась жительница Шипуновского района с просьбой помочь разыскать ее отца.

«Уважаемая редакция! Я Назьмова Валентина Даниловна из Алтайского края Шипуновского района. (далее…)

Книга памяти Алтайского края,Справочная информация

28.07.2009

Как сделать запрос во Всесоюзную Книгу памяти?

Советуем вам обратиться в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной Горе

Адрес музея: г. Москва, Площадь Победы, дом 3.
Проезд: ст. метро «Парк Победы».
Телефон: 148-55-50, факс 148-55-58
Почтовый адрес: 121170, г. Москва, ул. Братьев Фонченко, дом 10.

Для увековечения памяти защитников Родины, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, в 1995 году была создана электронная Книга Памяти, где в электронном Именном каталоге записаны имена погибших, пропавших без вести, умерших от ран и болезней воинов, а также получено около 1500 томов Всесоюзной Книги Памяти, где в поименных перечнях этого уникального издания, совмещающего в себе функции справочника и мартиролога, приведены краткие сведения о судьбах миллионов воинов.

(далее…)

- Новости,Возвращенные имена,Вся лента,Книга памяти Алтайского края,Справочная информация

Добровольцы продолжают удивлять

В течение июля проект «СК» «Книга памяти, том 10-й» готовился к переезду с информационной ленты www.altapress.ru/topic/837 на собственный сайт. Главная цель такого решения – максимально облегчить читателям доступ к информации о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, помочь найти новые поисковые ресурсы и новые сведения. Иными словами, наше новоселье – подарок пользователям. А благодарить за реализацию идеи следует руководителя медийных проектов ИД «Алтапресс» Оксану Силантьеву и технического директора интернет-центра Александра Рейхана. Но и сами мы в «предпусковые» дни получаем подарок за подарком.

(далее…)

- Новости

Искали одного – нашли другого

Два месяца назад «Свободный курс» на своих страницах и на ленте Алтапресс.ру   презентовал  проект «Книга памяти, том 10-й», посвященный 65-летию Великой Победы и тем нашим землякам, чьи имена не вошли в девять томов официальной Книги памяти Алтайского края, чьи судьбы на момент ее издания не были до конца известны.

За это время уточнены и продолжают уточняться сведения о десятках фронтовиков с Алтая.

(далее…)

Книга памяти Алтайского края

Книга памяти — ваш гид в поиске

Начните поиск с Книги памяти. Это наиболее полный документ, содержащий сведения о погибших и пропавших без вести военнослужащих

Нередко люди в поиске сведений о своих родных десятилетиями состоят в переписке с Министерством обороны, военными архивами, военкоматами, воинскими частями, но так ничего и не могут найти. Когда же спрашиваешь: «А в Книгу памяти заглядывали?», удивленно пожимают плечами. Многие об этой книге ничего не слышали, не знают, где ее найти.

(далее…)

Вся лента

Здравствуйте

Книга памяти, том 10-й

Навстречу 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Краевая независимая газета «Свободный курс» представляет на своих страницах и одновременно на сайте издательского дома «Алтапресс» проект «Книга памяти, том 10-й», посвященный героям-землякам, чьи имена и судьбы не были известны на момент издания девяти томов официальной региональной Книги памяти (1993-1996 гг.).

(далее…)

Вся лента,Земляки, которыми гордимся,Справочная информация

Наши земляки – кавалеры трех степеней ордена Славы

Кавалеры трех орденов Славы, связанные биографическими данными с Алтайским краем, – 77 человек (по материалам сборника «Воениздат», М., 2000).

60 кавалеров родились на Алтае (на Мемориале Славы в Барнауле нет до сих пор имен восьми из них!), 17 – жили и трудились до войны и после нее (не увековечены на Мемориале имена трех из них).

(далее…)

Вся лента,Земляки, которыми гордимся,Справочная информация

Наши земляки — Герои Советского Союза

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ЧЬИ БИОГРАФИИ

СВЯЗАНЫ С АЛТАЙСКИМ КРАЕМ

Их имена увековечены на Мемориале Славы г. Барнаула;

включены в Энциклопедию Алтайского края (1996 г. изд.) и сборники «Боевая слава Алтая» (1-е — 1968 г., 2-е — 1970 г. и 3-е — 1978 г. изд.),  «Золотые звезды Алтая» изд. 1982 г. (раздел I – уроженцы края, раздел II – призванные военкоматами края),

размещены в мемориалах и музеях городов и районов Алтайского края.

(далее…)

Справочная информация

Условные термины и сокращения

Условные термины и сокращения,
встречающиеся в размещенных на ленте проекта материалах

(далее…)