Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

Архив за Декабрь 2009

Возвращенные имена,Книга памяти Алтайского края

30.12.2009

В списках не значатся

Одна из основных целей проекта «СК» «Книга памяти, том 10-й» – увековечение памяти погибших земляков, по каким-то причинам не вошедших в девятитомник «Книга памяти Алтайского края», изданный к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы надеемся, что найденные в рамках проекта сведения и документы послужат основанием для принятия администрацией края решения об издании дополнительного 10-го тома этой книги.

 

Кандидаты в том 10-й

В ходе работы над проектом в 2009 году удалось выявить несколько десятков имен погибших алтайских фронтовиков, не включенных в Книгу памяти, и уточнить судьбы, фамилии, факты биографии более ста человек, попавших на ее страницы. Эта работа будет продолжена в наступающем 2010 году. К 65-летию Победы мы передадим собранные материалы в редколлегию Книги памяти.  

(далее…)

- Новости,Вся лента,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

21.12.2009

Вдали от линии фронта погибли алтайские летчики Григорий Калигин и Георгий Иванов

Поправки к Книге памяти Алтайского края (т. 5, стр. 642 и т. 1, стр. 325)

Среди алтайских воинов, защищавших Родину от фашистских захватчиков, немало летчиков. Могилы наших погибших соколов можно найти по всей Европе. И, как оказалось, не только. Консультанту проекта «Книга памяти, том 10-й» Евгению Платунову удалось проследить судьбы двух алтайских летчиков, разбившихся при выполнении боевых заданий в небе над Сибирью.

(далее…)

Вахта памяти-2010,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

09.12.2009

Шестеро из одной дивизии

Сразу из двух источников – музея боевой славы 74-й гимназии Барнаула и поискового отряда «Алтай» Табунского района – в проект  «Книга памяти, том 10-й» поступила информация о найденных поисковиками останках шестерых бойцов 312-й стрелковой дивизии, сформированной на Алтае. Пятеро из них (уже установлено) уроженцы нашего края.

(далее…)