Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

Архив за Май 2010

- Новости,Алтай - Украина,Вахта памяти-2010,Возвращенные имена,Защитники Украины,Книга памяти Алтайского края

31.05.2010

Письмо позволит занести имя красноармейца Николая Шахматова в Книгу памяти

В Национальном музее истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Украины (г. Киев) находятся десять писем (см. http://altapress.ru/65let/archives/550), написанных алтайскими фронтовиками в самом начале войны и не дошедших до адресатов. Письма были перехвачены гитлеровцами в июле 1941 года в городе Каменец-Подольском, а спустя почти 70 лет возвращены на Украину.

Письмо красноармейца Николая Шахматова отцу Павлу Васильевичу в Калманский район. Фото с сайта www.warmuseum.kiev.ua/rus/uvaga_poshuk.shtml.

Письмо красноармейца Николая Шахматова отцу Павлу Васильевичу в Калманский район. Фото с сайта www.warmuseum.kiev.ua/rus/uvaga_poshuk.shtml.

Консультанту нашего проекта Евгению Платунову удалось установить судьбу автора одного из находящихся в Киеве писем, призванного из Алтайского края, имени которого нет в Книге памяти. Исследователь обнаружил в Обобщенном банке данных Министерства обороны РФ (ОБД Мемориал) документы, указывающие на место гибели и захоронения красноармейца Николая Павловича Шахматова, призванного Калманским РВК.

(далее…)

- Новости,Алтай - Украина,Вахта памяти-2010,Вся лента,Ищем героев,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

28.05.2010

Дочь и внуков погибшего под Киевом алтайского красноармейца ищут в Кемеровской области

В начале апреля украинские поисковики нашли в районе ДОТа 205-го Киевского укрепрайона останки алтайского красноармейца Ивана Трофимовича Стариковского, и в рамках проекта «Книга памяти, том 10-й» (http://www.altapress.ru./story/51258, http://altapress.ru/65let/archives/214) начался поиск родственников солдата.

Но в Тогульском и Ельцовском районах, где согласно послевоенному донесению Ельцовского военкомата родился и откуда призывался на фронт Иван Трофимович, никто не помнил такого человека и его семью.

(далее…)

- Новости,В боях за Тверскую землю,Вахта памяти-2010,Вся лента,Ищем героев,Уточненные судьбы

Последняя атака и последний приют комроты Гудкова

8 мая 2010 года в д. Молодой Туд Оленинского района Тверской области с воинскими почестями преданы земле останки младшего лейтенанта Николая Дмитриевича Гудкова, командовавшего ротой в составе 1264-го стрелкового полка 380-й алтайской стрелковой дивизии. 

Об этом нашему проекту со ссылкой на  http://reibert.info/forum/showthread.php?t=108162 сообщил нашедший героя местный поисковый отряд  «Орел».

(далее…)

- Новости,Вахта памяти-2010,Вся лента,Ищем героев,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

27.05.2010

Похоронили на родине, в Шипуновском районе

25 мая в с. Ельцовка Шипуновского района были преданы земле останки красноармейца Леона Давыдовича Котенева, погибшего в Великую Отечественную на территории Тверской области.

Месяцем раньше на останки бойца наткнулся московский поисковик Максим Крюков из отряда «Победа», работавшего на Вахте памяти-2010 близ урочища Векшино Зубцовского района.

(далее…)

Вахта памяти-2010,Вся лента,Уточненные судьбы

13.05.2010

Предсмертная записка нашла адресата

Им стал 84-летний Аркадий Иванович Малков из Рубцовска

Он единственный оставшийся в живых из тех, к кому обращался перед своим последним боем неизвестный автор записки, хранящейся в Российском государственном архиве социально-политической истории (см. материал  «Письма войны» - http://altapress.ru/65let/archives/550).

Автора мне удалось расшифровать (им оказался заместитель политрука 1226-го стрелкового полка 368-й стрелковой дивизии Иван Иванович Малков), а затем с помощью многих людей проследить жизненный путь каждого из тех, кому он пишет. Начало истории в материале «Почта войны» («Свободный курс» № 15 от 14.04.2010 г.).

(далее…)

Вахта памяти-2010,Уточненные судьбы

Спасибо деду за победу!

Спустя 68 лет внук и правнучка побывали на могиле фронтовика

 Яков Иванович Абраменко, уроженец с. Безрукавка Рубцовского района, вместе с тремя младшими братьями Александром, Николаем и Сергеем ушел на фронт и не вернулся. Всех четверых в семье считали пропавшими без вести. Оказалось, это не так. По просьбе внука Якова Ивановича, обратившегося в проект «Книга памяти, том 10-й», удалось проследить боевой путь трех из четырех братьев Абраменко.

(далее…)

- Новости,Вахта памяти-2010,Вся лента

12.05.2010

Останки еще одного алтайского защитника Киева найдены на Украине

30.04.2010г. в ходе Вахты памяти-2010 Всеукраинской поисковой организацией «Закончим войну» были найдены останки бойца Красной Армии, погибшего в сентябре 1941 г. при прорыве из окружения под Киевом. При осмотре останков было определено, что ему на то время было 18-20 лет. При нем был найден котелок с надписью: «Панов Николай». Согласно базе данных ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru/ в учетной записи за номером 570704297 значится Панов Николай Тимофеевич, 1923 г. р., уроженец с. Тоурак Алтайского района Алтайского края, призванный Усть-Коксинским РВК (Алтайский край) и пропавший без вести.

С целью установления полных данных бойца, а также местонахождения родственников просим через поисковые организации вашего края установить, в какой части служил Панов Н.Т. и принимала ли она участие в боевых действиях на Украине.

Заранее благодарен.

С уважением, Анатолий

shuravi.68@mail.ru

- Новости,Вахта памяти-2010,Возвращенные имена,Вся лента,Защитники Ленинграда,Земляки, которыми гордимся,Ищем героев,Книга памяти Алтайского края,С 65-летием Великой Победы!,Уточненные судьбы,Хроника военных лет на Алтае

09.05.2010

Победе 65 лет! С великим праздником, друзья!

 

Фото из архива редакции.

Фото из архива редакции.

Низкий поклон ветеранам-победителям!  

Мира, счастья и радости каждому дому, каждой семье!

Пусть  никогда больше война не затронет ни вас, ни ваших родных и близких!

Хроника военных лет на Алтае

Год 1945-й. Победа!!! Дошли до Берлина!

Четыре первых месяца года край, как и вся страна, жил предвкушением окончания войны. И все-таки весть о капитуляции Германии и победе пришла неожиданно. Жители Алтая восприняли ее как великое счастье. 

Солдат-победитель Михаил Виниченко из Ключевского района, вырвав толстый мелованный лист из какого-то немецкого гроссбуха, найденного на развалинах Рейхстага, написал телеграфным стилем: «Ура!!! Победа! Победа! Победа!!! Я в Берлине!  Мы дошли!» – на большее не было ни времени, ни сил – и отправил письмо на родину. Почта принесла его в алтайское село, когда над миром уже отгрохотали залпы победных салютов, но жена Михаила и другие солдатки, ожидая мужей с войны, читали и перечитывали коротенькое письмо, как Евангелие.

  (далее…)

Хроника военных лет на Алтае

Год 1944-й. 500 дней до Победы

1944-й год характерен для Алтая определенной стабильностью, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Успехи на фронте позволили  руководству страны и края более внимательно отнестись к проблемам тыла. Меры, предпринятые в конце 1943 — начале 1944 годов для укрепления материально-технической базы и кадров алтайского села, дали результаты. В крае появились новые МТС и  специализированные предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники. В результате план хлебозаготовок 1944 года был успешно выполнен. 

(далее…)