Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

Архив за Сентябрь 2010

- Новости,Военные госпитали на Алтае,Вся лента,Справочная информация

24.09.2010

Воинский мемориал в Барнауле

В годы Великой Отечественной войны в Барнауле было развернуто 16 госпиталей, в которые эвакуировали из походных подвижных госпиталей и медсанбатов раненых солдат и офицеров для продолжения лечения в глубоком тылу. Номера, адреса и время существования госпиталей указаны в материале «Военные госпитали, размещенные на территории Алтайского края в 1941 – 1948 гг.» (http://altapress.ru/65let/archives/911).

Большинство пациентов барнаульских госпиталей, поправив здоровье, возвращались в строй. Но были и умершие, нашедшие последний земной приют в Барнауле. Хоронили их преимущественно на Булыгинском кладбище. В наши дни память об этих людях хранит воинский мемориал, на плитах которого начертаны имена умерших.

(далее…)

- Новости,Военные госпитали на Алтае,Вся лента,Книга памяти Алтайского края,Справочная информация

21.09.2010

Военные госпитали, размещенные на территории Алтайского края в 1941 — 1948 гг.

В годы Великой Отечественной войны на территории края размещались 67 военных госпиталей, через которые прошло более 100 тысяч раненых бойцов и командиров*:

16 в Барнауле, 25 в Бийске, 5 в Славгороде, 4 в Троицком районе, по 3 – в Поспелихинском, Тальменском и Шипуновском районах, по 2 в Алейске, Рубцовске, Первомайском районе, по 1 – в Егорьевском и Топчихинском районах.

(далее…)

Вся лента,Земляки, которыми гордимся,Справочная информация

15.09.2010

Сколько на Алтае Героев и полных кавалеров ордена Славы?

С нашим краем были в разные годы связаны биографии 338 Героев Советского Союза, 25 Героев России и 77 кавалеров орденов Славы трех степеней. Из 1255 сибирских Героев Советского Союза каждый четвертый родился, жил, призывался или служил на Алтае!

В рубрике нашего проекта «Земляки, которыми гордимся» вы найдете имена всех этих выдающихся воинов в трех материалах, посвященных Героям Советского Союза, Героям России и полным кавалерам ордена Славы. (далее…)

- Новости,Вся лента,Земляки, которыми гордимся,Наследники Героев Великой Отечественной,Справочная информация

Герои России, чьи биографии связаны с Алтайским краем

Медаль Героя России20 марта 1992 года Законом РФ № 2553 установлено звание «Герой Российской Федерации» и учреждена медаль «Золотая Звезда». Биографии 25 человек, удостоенных этого звания, связаны с Алтаем.

(далее…)

- Новости,Вахта памяти-2010,Вся лента,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

13.09.2010

Младший брат погибшего летчика из Озерок живет в Барнауле

Историю гибели экипажа боевого самолета Пе-2 во главе с алтайским летчиком Григорием Калигиным со ст. Озерки Тальменского района мы впервые рассказали в № 53  «Свободного курса» за 2009 год. Затем неоднократно возвращались к ней в рамках проекта «Книга памяти, том 10-й» на сайте ИД «Алтапресс». Подробности авиакатастрофы боевого Пе-2 над Сибирью, случившейся 25 апреля 1942 года,  сообщили 5.08.2010 г. (http://altapress.ru/65let/archives/694). А сегодня рады известить читателей и красноярских поисковиков, нашедших обломки самолета и могилу младшего лейтенанта Григория Ивановича Калигина, что сумели разыскать его младшего брата.

(далее…)

- Новости,Вахта памяти-2010,Ищем героев,Уточненные судьбы

12.09.2010

А ваши родные не служили с Николаем Пановым под Киевом?

На публикацию «Останки еще одного алтайского защитника Киева найдены на Украине» откликнулся родственник Николая Тимофеевича Панова Анатолий Панов. Мы в свою очередь связались с  автором заметки Анатолием Дроздовым, чтобы узнать, где и когда был захоронен наш земляк, погибший при обороне Киева.

Вот что сообщил украинский поисковик:

(далее…)