Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

Архив за Ноябрь 2010

- Новости,Вахта памяти-2012,Вахта памяти-2013,Вся лента,Дорожно-эксплуатационные полки (г. Бийск),Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

30.11.2010

Они служили в 5-м ДЭПе

 

Недавно в поисках сведений о своём деде Александре Герасимовиче Горшкове, связисте сформированного в Бийске 5-го дорожно-эксплуатационного полка, наткнулся в ОБД Мемориал на фамилию его ровесника-сослуживца старшего сержанта Пацева. Дед, как и многие из этого полка, после освобождения Ельни сгинул в ноябре 1941 года в Вяземском котле.  А  Василий Иванович Пацев вышел из окружения и продолжал воевать.

Удалось проследить фронтовой путь бойца, найти его наградной лист.

(далее…)

- Новости,Алтай - Украина,Возвращенные имена,Вся лента,Защитники Украины,Ищем героев,Уточненные судьбы

29.11.2010

Имена для Пантеона славы защитников Севастополя

В адрес нашего проекта пришло письмо.  Его автор Владимир, житель Барнаула, совсем еще молодой человек. Но тему предлагает серьезную – вернуть гордое звание защитника обороны Севастополя близким людям.

(далее…)

- Новости,Возвращенные имена,Вся лента,Дорожно-эксплуатационные полки (г. Бийск),Книга памяти Алтайского края

25.11.2010

Семеро узников фашистских лагерей из 5-го ДЭПа

В Книге памяти Алтайского края нет имен этих солдат из 5-го дорожно-эксплуатационного полка, умерших в плену:

(далее…)

- Новости,В боях за Тверскую землю,Вахта памяти-2010,Вся лента,Ищем героев,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

23.11.2010

В Тверской области найдены останки еще одного алтайского солдата

Совсем недавно мы сообщили об успешно завершившемся поиске родственников командира роты 1264-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии младшего лейтенанта Николая Гудкова («Наш дед вернулся!», «СК» № 44, http://altapress.ru/65let/archives/1021). Останки Николая Дмитриевича весной нынешнего года обнаружил и торжественно перезахоронил в Оленинском  районе Тверской области местный поисковый отряд  «Орел».  А в минувший понедельник оттуда пришло сообщение о новой находке.

(далее…)

- Новости,Вахта памяти-2010,Возвращенные имена,Вся лента,Ищем героев,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

17.11.2010

Увековечил деда, нашел земляка

11 марта нынешнего года я получила короткое электронное письмо: «Пишу Вам из города Екатеринбурга, прошу помощи в увековечении памяти солдата Великой Отечественной войны уроженца Алтайского края. Ни в одном из томов Книги памяти он не упомянут. С уважением, Игорь Полосухин».

(далее…)

- Новости,Вся лента,Земляки, которыми гордимся

15.11.2010

100-летний юбилей Солдата

100 лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны, жителю Ленинского района Барнаула Кузьме Захаровичу Долгову, сообщает пресс-центр городской администрации. Сам родившийся в семье, где было 10 детей, он стал отцом пятерых детей, дедом четырех внуков и прадедом трех правнуков.

(далее…)