Книга памяти, том 10-й

Проект газеты «Свободный курс»

Архив за Март 2011

- Новости,Алтай - Украина,Вахта памяти-2011,Вся лента,К 70-летию начала Великой Отечественной войны,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

31.03.2011

Кому отдать медальон и каску?

На Алтае еще лежит снег, а в европейской части России, на Украине и Белоруссии – в местах, где гремели жестокие бои, поисковики уже встали на Вахту памяти, посвященную 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны. И почта нашего проекта «Книга памяти, том 10-й» полна сообщений оттуда.

Два сообщения из Керчи и Семилук рассказывают о находках алтайских воинов в Воронежской области.

(далее…)

- Новости,Вся лента,Защитники Ленинграда,Защитники Москвы,Защитники Украины,Земляки, которыми гордимся,К 70-летию начала Великой Отечественной войны,Уточненные судьбы

30.03.2011

Восставший из мертвых

monument59Сегодня отмечает свой 89-й день рождения ветеран Великой Отечественной войны житель с. Налобиха Косихинского района Алтайского края Алексей Иванович Скурлатов, известный во всем мире как просто Алеша, прототип памятника советскому воину-освободителю в болгарском городе Пловдиве.

(далее…)

- Новости,Вся лента,Земляки, которыми гордимся,Наследники Героев Великой Отечественной

29.03.2011

Улыбайся, мама!

25 марта, во время торжественного приема в Кремле по случаю 200-летия образования внутренних войск МВД России, президент страны Дмитрий Медведев вручил медаль «Золотая Звезда» матери Героя России уроженца с. Леньки Благовещенского района Алтайского края капитана внутренних войск Григория Ширяева. А сегодня, вернувшись из Москвы, она сама получила высокую краевую награду – медаль «Родительская слава» – из рук алтайского губернатора  Александра Карлина.

(далее…)

- Новости,Вся лента,Земляки, которыми гордимся,Наследники Героев Великой Отечественной

25.03.2011

Награду сына получила мать

Медаль Героя РоссииСегодня в Кремле состоялся торжественный прием по случаю 200-летия образования внутренних войск МВД России. Наиболее отличившиеся представители этого военного ведомства  были удостоены высоких наград.

Золотую Звезду Героя России уроженца Алтайского края капитана Григория Ширяева (звание присвоено посмертно) президент страны Д. А. Медведев вручил матери отважного офицера.  Людмила Ивановна Ширяева живет на Алтае, работает главным  врачом узловой железнодорожной поликлиники на станции Кулунда.

(далее…)

- Новости,Алтай - Украина,Вся лента,Ищем героев,К 70-летию начала Великой Отечественной войны,Уточненные судьбы

23.03.2011

Леонид Федоров – имя для Пантеона славы в Севастополе

Алтайский проект нашел его на Украине

Наш проект занимается установлением судеб и увековечиванием неизвестных героев войны, судьбы которых связаны с Алтайским краем. Но нередко к нам за помощью и подсказкой обращаются из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья родственники фронтовиков, не имеющих отношения к Алтайскому краю. И как тут откажешь?  Так случилось и на сей раз…

(далее…)

- Новости,В боях за Тверскую землю,Вахта памяти-2011,Вся лента,К 70-летию начала Великой Отечественной войны,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

15.03.2011

Рядовой Федор Солнешников: убит подо Ржевом

В год 70-летия начала Великой Отечественной войны проект «Книга памяти, том 10-й» продолжает рассказывать о безвестных творцах Победы, противостоявших врагу в самый трудный начальный период войны.

(далее…)

- Новости,Возвращенные имена,Вся лента,Справочная информация,Уточненные судьбы

13.03.2011

Имена из солдатских медальонов. Издано в Казани

Ежегодно сотни поисковых отрядов на территории бывшего СССР в местах былых боев находят останки советских воинов. В среднем одного из 100 поднятых солдат и офицеров удается идентифицировать по записке в «медальоне»-смертнике или номеру боевой награды. Мы регулярно публикуем информацию о найденных алтайских солдатах, разыскиваем и оповещаем их родных. Но, случается, информация проходит мимо тех, кто в ней нуждается в первую очередь.

А существует ли систематизированный список найденных воинов и где с ним можно познакомиться, спрашивают нас родственники пропавших без вести фронтовиков.

(далее…)

- Новости,Вахта памяти-2010,Вся лента,К 70-летию начала Великой Отечественной войны,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы

11.03.2011

Продолжение поиска алтайских солдат на Смоленщине

В сентябре 2009 года на информационной ленте нашего проекта в газете «Свободный курс» и на сайте ИД «Алтапресс» (http://altapress.ru/story/45645) появилось сообщение о том, что в Смоленской области поисковый отряд «Гвардеец» поднял и перезахоронил останки алтайского солдата Василия Жуйко.  Полтора года спустя эта история получила продолжение сразу в двух направлениях.

(далее…)

- Новости,Вся лента,Защитники Ленинграда,К 70-летию начала Великой Отечественной войны,Книга памяти Алтайского края,Уточненные судьбы,Эшелон № 24183

02.03.2011

Еще раз о воинском эшелоне, попавшем под бомбежку

В заметке «340 воинов-сибиряков погибли в эшелоне по дороге на фронт» (http://altapress.ru/65let/archives/1447) мы рассказали о трагическом эпизоде первых месяцев Великой Отечественной войны гибели по дороге на Ленинградский фронт воинов 76-го и 22-го запасных стрелковых полков из Бийска и Каинска (нынче город Куйбышев Новосибирской области). Случилось это 27 сентября 1941 г. у д. Холмище Кадуйского района Вологодской области при налете немецкой авиации и бомбежке воинского эшелона, в котором ехали сибиряки.

Алтайских воинов, как мы полагали, среди погибших было 158 таковы,  согласно документам, совокупные потери в четырех маршевых ротах, следовавших из Бийска. Но, судя по откликам наших читателей, эта цифра может быть больше, потому что погибшие жители Алтайского края были и в ротах, следовавших из Новосибирской области.

(далее…)