Салаирский кряж

Заринский район

Салаирский кряж находится на юго-востоке Западной Сибири, на границе Алтайского края и Кемеровской области и представляет собой наиболее возвышенный к северу отрог Алтайской горной системы.

Это невысокое (400-500 м) дугообразное горное сооружение, обращенное выпуклой стороной к северо-востоку, длина его почти 300 км.

Наиболее высокая часть Салаира - Тягунский хребет. На дореволюционных геологических картах он назывался Зарод (по В. Далю, зарод - длинный стог сена или хлеба), что подчеркивает его вытянутость. Его вершины: г. Лысая (540 м), г. Горелая, сопки Сосновый мыс, Кедровая, Выдриха, Плоская, г. Гусек (590 м), сопки Мохнатуха, Веселая, Медвежья сопка и Листвянка; рядом с Копной - сопка Голая, Пихтовая, Басандайка, Пихтовый гребень.

При строительстве Южсиба в этом месте проектировщики и строители столкнулись с очень продолжительным западным склоном хребта, по которому железнодорожные составы приходилось тянуть двойной тягой. Отсюда название железнодорожной станции Тягун, а затем рабочего поселка. Горный массив Зарод на картах тоже переименовался в Тягунский хребет. Через Тягунский хребет Южсиб дважды ныряет в подземные тоннели.

Еще по теме:

Как добраться до Телецкого озера?

Туристические маршруты

Времена года на Телецком озере

Туристические маршруты

Перекресток миров

Алтайский район

Природные памятники краевого значения

Алтайский район

Каракольские озера

Горный Алтай