Если вы были на Алтае и не видели Телецкого озера, значит, вы не были на Алтае…

Туристические маршруты

Телецкое озероТелецкое озеро - одно из самых красивейших и таинственных озер Горного Алтая. Изумрудной гладью смотрит озеро в синь небес, сохраняя в себе величие и могущество минувших столетий. Для народов, населяющих Алтай, Телецкое озеро было и будет священным.

А что сегодня мы знаем о Телецком озере? Телецкое озеро по запасу чистейшей пресной воды уступает лишь Байкалу. А значит, как и Байкал, озеро имеет огромное значение для всего живого на нашей планете. С 1998 года Телецкое озеро является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и входит в программу развития Алтае-Саянского региона «Алтай - Золотые горы».Практически весь правый берег Телецкого озера занимает территория Алтайского государственного природного заповедника, который также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория одного из крупнейших в России заповедников, площадь которого около 1 млн. га, представляет уникальный природный комплекс почти в центре Азии, сочетающий в себе горную тайгу, альпийские луга, высокогорную тундру и степи. Субальпийские и альпийские луга заповедника являются самыми значительными по площади в горах Сибири. Растительный и животный мир этого природного комплекса чрезвычайно разнообразен.

Многие животные и растения, встречающиеся на территории заповедника, занесены в Красные книги Республики Алтай, России, мира. Телецкое озеро и Алтайский государственный природный заповедник - это неповторимый природный феномен. Это территория необыкновенной природной красоты и эстетического значения, содержащая наиболее важные и значимые для сохранения природы ареалы биологических разновидностей и имеющая исключительную всемирную ценность с точки зрения науки. Реликтовые леса и алтайские кедровники бассейна Телецкого озера являются бесценным богатством нашей планеты.

С давних времен Телецкое озеро притягивало людей легендами и былями, рассказами путешественников об удивительном по красоте и величию горном озере. Телецкому озеру - священному озеру алтайцев – посвящено много восторженных описаний ученых и путешественников. Озеро, окруженное горами и темнохвойной, преимущественно кедровой тайгой – великолепный природный памятник Сибири.

Счастливы те, кто родился и вырос на его берегах. Именно благодаря традициям коренных народов, кочевавших по берегам Телецкого озера, жемчужина гор досталась нам, современникам, практически в первозданном виде. Экологичность в природопользовании алтайских народов - телес, тубалар, кумандинцев, челканцев, с древних времен живущих на его берегах, являлась первоосновой во взаимодействии с природой. Природа - мать, она родит, кормит, но она же может и наказать свое нерадивое дитя за жестокость, жадность, непочтение.

Природа научила людей не брать лишнего. Только самое необходимое, чтобы прокормить семью, построить жилье, содержать хозяйство. Так было много столетий назад. Так могло бы быть и сегодня, но…

Сегодня как никогда раньше, мы должны уважать многовековые традиции наших предков и следовать их принципам - это самое малое, что можно сделать для сохранения такого уникального этноприродного комплекса, как Телецкое озеро. Заповедность и малозаселенность его берегов, суровость и недоступность их большую часть года позволили сохранить u1086 озеро в том виде, в котором оно было создано природой много тысяч лет назад. По мнению В.В. Селегея, известного ученого-лимнолога, именно благодаря этому обстоятельству и, конечно же, живописности Телецкое  озеро до сих пор сохраняет свой почти вековой статус туристической Мекки.

Еще по теме:

Как добраться до Телецкого озера?

Туристические маршруты

Времена года на Телецком озере

Туристические маршруты

Перекресток миров

Алтайский район

Природные памятники краевого значения

Алтайский район

Каракольские озера

Горный Алтай