Легенда о «Золотом озере»

Туристические маршруты

Происхождение названия Телецкого озера

Название самого большого и самого величественного озера Горного Алтая происходит от алтайского племени телесов, которые в давние времена коче вали по его берегам.

Легенды же рассказывают о том, что озеро имеет название Алтын-Кель, что в переводе с алтайского означает «золотое озеро». У монголов это озеро тоже называлось Золотым - Алтын-Нор, а в китайской средневековой географии его называли Артай.В конце тридцатых годов прошлого века известным лингвистом, исследователем алтайского языка Н.А. Баскаковым от пожилой жительницы с. Артыбаш была записана старинная песня о Золотом озере, в которой оно именуется Ячаварай. В этой песне повествуется о красотах пяти берегов озера. По предположению современных лингвистов, в основе гидронима Ячаварай лежат два древнетюркских слова - «вачар» (алмаз) и «вара» (скипетр). Эти слова, в свою очередь, восходят к древнеиндийскому языку - санскриту. Вероятнее всего, еще в скифское время прекрасное горное озеро, имеющее сакральную значимость для людей Алтая, метафорично сравнивалось с алмазным скипетром.

Телецким (Телесским, Тележским) озеро стали называть в русских документах и на чертежах начиная с XVII в., когда весь район предгорий Алтая именовался Телеутской землицей по названию племенного союза телеутов – самого могущественного среди алтайских княжений.

Сейчас озеро называют Телецким, но оба названия, Алтын-Кель и Телецкое, сохранились и дошли до наших дней.

Легенда о Золотом озере

Давным-давно на берегах горного озера жил славный охотник. Как-то раз во время охоты нашел он в тайге золотой самородок с конскую голову. Привез он золото в юрту и стал похваляться, что теперь он будет самым богатым человеком во всей округе. Однажды наступил год великой жары. На лугах пожухли травы, падал от бескормицы скот. Звери и птицы ушли с берегов озера. Спасаясь от голодной смерти, потянулись люди с насиженных мест. Пришла беда и в юрту охотника. Глаза жены потускнели, дети плакали от голода. Взял охотник тогда свое богатство '2D кусок золота и пошел в надежде поменять его на еду.

Много домов обошел, но никто не дал ему за самородок и горстки ячменя. Вернулся домой в горе и печали, зашел в юрту, а ни жены, ни детей уже нет в живых - умерли они от голодной смерти. В отчаянии охотник вскричал: «Если самородок величиной с конскую голову не могу я обменять на горсть ячменя, зачем мне это золото? Брошу я его в озеро, чтобы больше оно никому не вселяло несбыточных надежд».

Из последних сил поднялся охотник по каменистой тропе к вершине горы, которая возвышалась над озером. Бросил он самородок в озеро и сказал: «Духи гор, приношу это золото в жертву вам. Прошу вашего благословения моему народу, чтобы не золотом он был богат, а теми дарами, что приносят земля, леса и воды благословенного Алтая. А в память о том, что у золота нет той силы, которую приписывают ему люди, отныне будет называться эта гора, с которой я самородок бросил, Алтын-Туу - Золотая гора, а озеро, что его в свои воды приняло, Алтын-Кель - Золотое озеро».

Золотое озеро - достояние народа Алтая, его бесценное богатство. Алтайцы относятся к озеру с большим уважением и почитанием.

«Славное ты, Золотое озеро,
Ты словно глубокое море.
Высокая тайга по берегам твоим.
И любуется в зеркало твое
Синее и бездонное небо.
Хорошо смотреть на твои деревья,
Хорошо смотреть на летающих птиц.
Славное Золотое озеро, хорошее…
И рыба твоя сладкая, вкусная,
И лучше этой рыбы нигде нет».

Так пели люди Алтая много лет назад, принося свои благопожелания озеру Алтын-Кель. Так и сегодня слышится эта песня в шуме волн и ветра.

Еще по теме:

Как добраться до Телецкого озера?

Туристические маршруты

Времена года на Телецком озере

Туристические маршруты

Перекресток миров

Алтайский район

Природные памятники краевого значения

Алтайский район

Каракольские озера

Горный Алтай