«Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок…»

Горный Алтай

Манжерокское озеро - расположено в 3 км от Катуни в районе с. Манжерок. Имеет длину 1112 м, ширину 400 м, глубину 2,5-2,8 м. Манжерокскому озеру официально присвоен статус памятника природы.

В 1966 г. на озере проходил фестиваль дружбы монголо-советской молодежи. С тех пор известна песня «Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок…». Манжерокское озеро является популярным объектом туризма и отдыха.

Можно сказать, что вокруг озера сформировался своеобразный оазис с уникальными мягкими природными условиями. Вокруг озера гнездится множество видов птиц, некоторые из них занесены в Красную книгу. В озере много рыбы, в основном карась, линь и окунь, но есть также карп и щука. Местные жители говорят, что рыбалка здесь круглый год. Озеро сильно выделяется среди всех водоемов Горного Алтая разнообразием водной растительности, которой тут встречается больше 20 видов. В июле большие участки поверхности озера покрыты цветущими белыми лилиями. Из наиболее экзотических растений в Манжерокском озере сохранился занесенный в Красную книгу водяной орех рогульник (чилим), который плавает в период цветения на поверхности и погружается на дно по мере созревания. Чилим иногда называют чертовым орехом, его форма похожа на голову черного рогатого чертика. Озеро летом хорошо прогревается.

В районе озера расположено несколько туристических баз, есть прокат водных велосипедов. Сюда организуются экскурсии с многих турбаз, расположенных вдоль Чуйского тракта.

Добраться:  по Чуйскому тракту до с. Манжерок, далее поворот налево на с. Озерное. От тракта до озера 3 км.

Гора Малая Синюха. Высота г. Малой Синюхи - 1196 м. У подножия горы расположено Манжерокское озеро. Гора всегда имеет голубой цвет. Это прослойка ионизированного воздуха, которая образуется вокруг хвойных деревьев. Малая Синюха с древних времен являлась мощным источником энергии, люди приезжали в с. Манжерок специально получить заряд бодрости. В районе г. Малой Синюхи ведутся подготовительные работы по строительству горнолыжного курорта. Гора обладает достаточной протяженностью горнолыжных трасс, имеет различные виды спусков - более крутые или протяженные - и будет интересна как профессионалам, так и новичкам.

Планируется установка нескольких кресельных подъемников австрийского производства, прокладка большого количества трасс разной степени сложности на южной и северной сторонах горы. Подъемники будут работать и в летний сезон, так что у туристов будет возможность осматривать живописные окрестности со смотровой площадки на вершине Малой Синюхи.

Манжерокский порог (Манжерокские ворота) - знаменитые пороги на Катуни. Здесь воды Катуни пробиваются с шумом между пятью огромными камнями. Особенно сильное впечатление пороги производят вливаясь в большую воду. Рекомендуем обязательно здесь остановиться и осмотреть это интересное место. Особенно интересно осмотреть пороги весной или в начале лета - в период половодья.

Чтобы осмотреть порог, нужно с Чуйского тракта свернуть направо перед с. Манжерок к Катуни.

Источник Аржан-Суу - один из самых популярных источников Горного Алтая, расположенный в долине р. Катуни, на правом ее берегу, недалеко от с. Манжерок прямо у полотна Чуйского тракта. Источник называют еще Золотой ключик, Шоферской. Источник расположен в нижней части крутого борта долины р. Катуни в крайнем западном отроге хребта Иолго. Здесь отрог почти вплотную подходит к руслу реки. Забранный в металлическую трубу, источник пересекает Чуйский тракт и является правым притоком р. Катуни. Район выхода источника относят к области глубинного разлома. Вода источника гидрокарбонатно-кальциево-магниевая с содержанием серебра.

Источник отличается наличием двухвалентного железа, содержание которого больше, чем в известных источниках Ессентуки или Боржоми. В воде также очень большое количество серебра, меди, марганца. Температура воды на выходе - 7-8°С. В районе источника работает кафе «Аржан-Суу» и сувенирный ряд. Все туристы, путешествующие по Алтаю, считают своим долгом остановиться у источника, попить родниковой воды, купить традиционные алтайские сувениры, карты, путеводители.

Находится на 478-м км Чуйского тракта.

Источник Кызыл-Озекский. Источник находится на севере Алтая, в долине правого притока р. Катуни - р. Маймы. Это своеобразный выход трещинно-карстовых вод горного массива Катунского карстового района. Вода источника отнесена к гидрокарбонатно-кальциево-магниевой, слабощелочной. Источник имеет и второе название - Святой ключ. В 20-30-х гг. XX столетия крестьяне предалтайских равнин устраивали сюда длительные крестные шествия. Прозрачная, вкусная вода источника уносилась паломниками домой и хранилась как святая реликвия. В настоящее время источник регулярно посещается не только из-за целебной воды, но и из-за голубой глины, обнаруженной в окрестностях родника.

Удобнее всего добраться к источнику сначала по дороге Бийск - Горно-Алтайск, затем 10 км до с. Кызыл-Озек. Источник расположен в 1,2 км к юго-востоку от с. Кызыл-Озек, до места можно добраться прямо на машине.

Источник Манжерокский. Редкий, постоянно действующий источник. Вода вызывает большой интерес у курортологов и физиотерапевтов. По результатам исследования вода источника пресная, холодная, щелочная, относится к гидрокарбонатно-кальциево-магниевой, без специфических компонентов. Источник оформлен, высокий уровень санитарно-архитектурного и эстетического решения проведенных работ может служить образцом подхода к охране подземных вод, используемых в промышленных целях в Республике Алтай. Производится забор воды для промышленного розлива ЗАО «Восточная компания» (с. Майма). Источник находится на окраине с. Манжерок в 30 м от Чуйского тракта.

Источник Черемшанский. Вода источника гидрокарбанатно-кальциево-магниевая, мягкая. Обладает целебными свойствами и используется как лечебно-столовая.

Источник расположен в 5 км от с. Соузга, находящегося на Чуйском тракте.

Пещера Каменная. Пещера названа по местоположению в Каменном логу, в бассейне верхней Маймы Северо-Восточного Алтая. Пещера - убежище редких и неизученных видов летучих мышей. Протяженность пещеры - 125 м, она слабонаклонная, горизонтальная. Вход в нее находится на высоте 150 м над дном лога. Входное арочное отверстие - 3,0х3,5 м - ведет в тоннелеобразный коридор длиной 20 м, который, плавно сужаясь, сменяется вначале гротом, а затем залом. Пещера - показательный природный объект с уникальными малоизученными микроформами рельефа. Пещера - памятник природы Республики Алтай.

Пещера расположена в 7 км к юго-западу от с. Бирюля, в крутом левом борту лога Каменного.

Еще по теме:

Как добраться до Телецкого озера?

Туристические маршруты

Времена года на Телецком озере

Туристические маршруты

Перекресток миров

Алтайский район

Природные памятники краевого значения

Алтайский район

Каракольские озера

Горный Алтай