«Алтайская кругосветка»

Горный Алтай

По территории Улаганского района проходит популярный у туристов маршрут «Алтайская кругосветка», который предполагает переезд от Чуйского тракта в долину Чулышмана и далее к Телецкому озеру. Улаганский район интересен практически для всех категорий отдыхающих. Это автомобилисты, туристы-водники, рыбаки. Богатые природные ресурсы, культурно-историческое наследие в последнее время привлекают в район много туристов.Улаганский район - один из уникальнейших и красивейших районов Республики Алтай.

Большую часть территории района занимает Алтайский государственный природный заповедник.

Озеро Телецкое и АГПЗ - объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Улаганский район интересен высокогорными озерами. Воды оз. Джулукуль питают р. Чулушман, являющуюся самым большим поставщиком воды Телецкого озера.

Крупнейший водопад Горного Алтая Учар (Чульчинский) и самое глубокое ущелье - Чебдарское - находятся на территории Улаганского района.

Долина р. Чулышман, представляющая собой глубокий каньон, разделяющий Чулышманское нагорье и Улаганское плоскогорье, является памятником природы Республики Алтай.

В урочище Пазырык в 1926 г. советскими археологами были произведены раскопки. Результаты раскопок удивили мир, явив ему предметы быта и утвари ранее малоизученной культуры, которая впоследствии была названа пазырыкской. В Эрмитаже есть целый зал, посвященный культуре и искусству кочевых племен Алтая VI - II вв. до н. э., в котором выставлен на обозрение уникальный комплекс археологических находок, открытых в Пазырыкских курганах в 1949-1950 гг. Самыми выдающимися экспонатами являются прекрасно сохранившийся древнейший в мире ворсовый ковер и большая, сделанная из березы четырехколесная колесница, состоящая из нескольких частей, скрепленных кожаными ремнями и деревянными гвоздями. Эти уникальные изделия сохранились благодаря вечной мерзлоте.

Улаганский район богат эпическими и фольклорными традициями. Это место, где родилось 26 героических сказаний, в том числе и самое древнее - «Маадай-Кара». Здесь процветала великая скифская культура, на этой земле родился и творил великий алтайский сказитель Алексей Григорьевич Калкин, как его называют, Гомер ХХ века. Творческое наследие А.Г. Калкина сегодня является неиссякаемым источником вдохновения для молодого поколения сказителей, большинство которых считает его своим учителем. Продолжателей исполнения древней традиции самобытного теленгитского кая на территории Улаганского района насчитывается более 25. Поэтому ежегодно на территории Улаганского района проводится фестиваль сказителей - кайчи, который привлекает многочисленных исполнителей, гостей Республики Алтай и гостей из соседних регионов и дальнего зарубежья.

Администрация муниципального образования Улаганский район, ул. А.В. Санаа, 8, тел. (388-46) 2-20-18, e-mail: ulaganfo@yandex.ru.

Еще по теме:

Как добраться до Телецкого озера?

Туристические маршруты

Времена года на Телецком озере

Туристические маршруты

Перекресток миров

Алтайский район

Природные памятники краевого значения

Алтайский район

Каракольские озера

Горный Алтай