Чемальский район — центр развития туризма Алтая

Горный Алтай

Благоприятные климатические условия, привлекательные горные ландшафты, богатство природных и археологических памятников делают Чемальский район центром развития туризма Алтая.

Чемальский район давно известен как территория, располагающая значительными и уникальными природными ресурсами. Чемал с давних пор известен как климатический курорт благодаря своему мягкому микроклимату, обилию солнца, мягкой зиме, умеренно жаркому лету. Здесь одни из самых благоприятных климатических условий Сибири, в частности, необычайно мягкая зима.С начала ХХ в. Чемал стал часто посещаться отдыхающими. Томская интеллигенция оценила благоприятные климатические условия для отдыха, и сюда съезжались на все лето отдыхающие. Профессор медицины первого за Уралом Императорского университета М.Г. Курлов открыл Чемал как бальнеологический и легочный курорт. Именитые ученые и исследователи бывали в Чемале: П. Крылов, В. Сапожников, Г. Потанин, В. Шишков, А. Анохин.

Интересные природные объекты привлекают туристов своей красотой и первозданностью: Каракольские озера, Голубые озера у подножия г. Луковки, оз. Вероники, озера Баюкские, Тельдекпенские пороги, место впадения р. Чемал в р. Катунь, Верх-Аносинский водопад, Муихтинский водопад, пещеры Тут-Кушская, Верх-Куюмская, Верх-Аносинская.

Благодатные места, в которых расположен сейчас Чемальский район, с древних пор были заселены человеком, о чем свидетельствуют археологические памятники долины р. Куюм, курганы, наскальные рисунки в долинах рек. Куюс, Бийки, Кара-Тенеш. Крупные находки обнаружены археологами в долинах рек Айрыдаш и Тыткескень.

В с. Анос Чемальского района провел многие годы своей жизни известный далеко за пределами Сибири художник Г.И. Чорос-Гуркин - ученик И.И. Шишкина. Памятник Г.И. Чорос-Гуркину установлен в центре г. Горно-Алтайска. В с. Анос принимает туристов музей-заповедник Г.И. Чорос-Гуркина.

Самой большой достопримечательностью Чемала, вне всякого сомнения, является храм Иоанна Богослова на острове Патмос. Храм стоит на Катунском острове, пройти к которому можно по подвесному мосту. Рядом с храмом на берегу Катуни - скит Барнаульского Знаменского монастыря.

Большой интерес у туристов вызывает в с. Чемал работающая до сих пор ГЭС, сооруженная в 1935 г. В районе ГЭС создан целый комплекс развлечений. Здесь можно отдохнуть на водохранилище, покататься на аттракционах, купить сувениры местных мастеров, взять лошадь напрокат.

В Чемале есть районный краеведческий музей, Алтайский культурный центр «Орныгу» («Возрождение»).

Муниципальное образование Чемальский район, с. Чемал, ул. Пчелкина, 89, тел. (388-41) 2-23-89, e-mail: itashev@mail.ru.

Еще по теме:

Как добраться до Телецкого озера?

Туристические маршруты

Времена года на Телецком озере

Туристические маршруты

Перекресток миров

Алтайский район

Природные памятники краевого значения

Алтайский район

Каракольские озера

Горный Алтай