Каракольские озера

Горный Алтай

Каракольские озера - памятник природы Республики Алтай.

Озера расположены на склонах хребта Иолго в верховья р. Каракол, впадающей в р. Эликманар. Это цепь из семи ступенчатых озер, расположенных на разной высоте и соединенных между собой протоками.

Абсолютная высота самого нижнего из озер - 1820 м, верхнего - 2097 м.Вода в озерах разного цвета. Привлекателен ландшафт Каракольских озер, так как для них характерна ярко выраженная природная поясность. Нижние озера окружают кедровники, далее идут кустарники и карликовая березка, верхнее озеро находится в зоне альпийских и субальпийских лугов. Оно лежит в зоне каменно-моховой тундры, окружено цирком, в котором находится снег круглый год. Озера часто посещаемы туристами. На берегу одного из них есть турбаза. Интересны окрестности Каракольских озер. С перевала Багаташ можно увидеть панораму северных хребтов Алтая. Сверху просматривается цепочка Каракольских озер. В окрестностях Каракольских озер можно совершить прогулку на оз. Вероники, рядом с которым протекает р. Водопадная, представляющая собой многочисленные водопады. Также можно осмотреть Каракокшинскую пещеру и Муихтинский водопад. Высочайшая точка в окрестностях Каракольских озер - г. Акая высотой 2385 м. У подножия горы расположены живописные Баюкские озера, привлекающие с каждым годом все большее количество туристов.

Добраться: от с. Эликманар вверх по течению р. Эликманар на транспорте хорошей проходимости 28 км, далее еще 5 км пешком.