Природные памятники краевого значения

Алтайский район

Тавдинская карстовая арка. Недалеко от Большой Талдинской пещеры находится уникальная Тавдинская карстовая арка, остаток свода карстового туннеля или пещеры, имевший первоначально вид широкого пролета - моста, а позднее арки. Она находится на высоте около 80 м над урезом воды р. Катуни. На западе арка ограничивает небольшую карстовую котловину и имеет асимметрично овальную форму.Ширина сквозного отверстия колеблется от 7 до 13 м, высота - от 3 до 5 м. Свод толщиной в 5 м покрыт редкой травянистой растительностью и соснами. Потолок и стены ровные, с трещинами. В окрестностях преобладают низкогорные лесные ландшафты, где в окружении сосновых и березово-сосновых лесов громоздятся «древние замки» из блоков известняков. Тавдинская карстовая арка - памятник природы.

Пещера Тавдинская-1 (Большая Талдинская). Пещера получила название от деревни Тавда, ранее распо лагавшейся неподалеку. Среди туристов бытует другое название - Девичьи слезы. Пещера представляет собой систему гротов с выходами как у воды, так и в так называемых Тавдинских скалах на левом берегу Катуни выше впадения в нее левого притока р. Устюбы, немного севернее стоящего на Чуйском тракте пос. Известкового. Протяженность скал с пещерами, которых не менее 30, - около 5 км.

Пещера Кыркылинская. Расположена в окрестностях с. Кыркыла, по левому берегу р. Сарасы, в 4,5 км выше с. Пролетарка. Состоит из одного грота с небольшим входом, длина - 75 м. Благодаря близости дороги может служить объектом экскурсий.

Пещера Каторжная расположена по ручью Каторжному в 3 км к востоку от с. Пролетарка. Располагается на южном склоне г. Ка торжной в отрогах Семинского хребта. Вход представляет собой полукруг в диаметре 2,5-3 м. Коридор постепенно сужается и обрывается гротом высотой 5-6 м и шириной до 6 м. Длина пещеры - 20 м. Пещера практически не посещается туристами.

Еще по теме:

Как добраться до Телецкого озера?

Туристические маршруты

Времена года на Телецком озере

Туристические маршруты

Перекресток миров

Алтайский район

Каракольские озера

Горный Алтай

Чемальский район — центр развития туризма Алтая

Горный Алтай