Золотоносный мёд

Красногорский район

Мед, добываемый в районе, является одним из лучших в крае и в России. В 2001 г. мед предгорий Красногорского района завоевал золотую медаль на выставке в Москве.

Основное же направление экономического развития района - сельское хозяйство: производство мяса, молока, зерна и меда. Пастбищное содержание коров и качественные корма позволяют получать молоко для производства твердых сыров.

ЗАО «Тайнинское» и СПК «Колхоз «Предгорный» разводят маралов, на сегодняшний день эти хозяйства достаточно успешно развиваются.

На территории района три действующих маслосырозавода, сыры которых не раз отмечались медалями на российских и международных выставках.

Быстрянский МСЗ получил семь золотых и одну серебряную медали за свою продукцию на различных выставках. Карагужинский МСЗ в 2002 г. на Международной зеленой неделе в Берлине получил медаль за качество сыров. В Краснодаре в 2002 г. на Всероссийском смотре качества сыров завод получил серебряную медаль и диплом 2-й степени.

Районный центр - с. Красногорское с населением семь тысяч человек. Основано в 1806 г. Население - более 6500 человек. Исторические места с. Красногорского представлены магазинами купцов Буравлевых, маслозаводом, народным домом. В селе находятся хлебокомбинат, маслосырозавод, предприятия по переработке гречихи, заготконтора, общепит, сельпо, автопредприятие, агроснаб, ДРСУ, райтоп, лесничество, коммунальное хозяйство, СПК «Малиновский», СПК «Красногорский», ЗАО «Горный Нектар», музыкальная школа, детско-юношеская спортивная школа «Виктория», две библиотеки, районный Дом культуры, районный детский Дом творчества, кинотеатр, стадион.

В районе 35 сел и поселков, наиболее крупные: Красногорское, Быстрянка, Усть-Кажа, Усть-Иша, Соусканиха, Березовка, Новозыково, Талый.

С. Красногорское связано с г. Бийском, г. Горно-Алтайском, г. Барнаулом и другими городами и районами, автомобильными трассами. Расположено в 233 км к юго-востоку от г. Барнаула, до ближайшей железнодорожной станции - г. Бийска - 110 км.

По территории района проходит автомагистраль Новосибирск - Бийск – Ташанта.

Население - 18,9 тыс. чел.

Еще по теме:

Как добраться до Телецкого озера?

Туристические маршруты

Времена года на Телецком озере

Туристические маршруты

Перекресток миров

Алтайский район

Природные памятники краевого значения

Алтайский район

Каракольские озера

Горный Алтай