Красногорские могильники

Красногорский район

Археологическое наследие Красногорского района на сегодняшний день насчитывает сотни уже выявленных объектов - поселений, городищ, могильников. Данная территория Бие-Катунского междуречья была хорошо освоена человеком с глубокой древности. Наиболее древние памятники относятся ко времени верхнего палеолита (30-12 тыс. лет назад). Стоянки, относящиеся к этому периоду, известны у пос. Фрунзе, д. Прогресс, сел Мост-Иша и Карагуж.

Наиболее примечательными и многочисленными археологическими объектами являются могильники, поселения и городища большереченской и быстрянской культур эпохи раннего железа. Особый интерес представляют городища этого периода, которые строились на естественных мысах и дополнительно укреплялись системой мощных оборонительных сооружений - рвов, валов и эскарпов. На внутреннем, защищенном от неприятеля пространстве городища располагалось до 47 построек разного типа и предназначения. Наиболее известные городища такого типа расположены в окрестностях сел Егона, Пильно, Березовка, Мост-Иша. Большереченские городища уникальны, они являются древнейшими укрепленными поселениями, известными на сегодняшний день на Алтае.

Примечательно то, что большая часть выявленных городищ (четыре из семи известных) приходится на территорию Красногорского района. Локальное появление большого количества поселков с мощной оборонительной системой - свидетельство неспокойной военно-политической ситуации того времени. Исследователи полагают, что местное большереченское население вынуждено было таким образом обороняться от иноземных мигрантов, пришедших на территорию Бие-Катунского междуречья из Казахстана и западных предгорий Алтая.

Могильник Усть-Иша-1. Расположен в 1 км выше моста через Ишу на Чуйском тракте на мысовидном выступе ишинской террасы. На данном могильнике были изучены погребения эпохи неолита с богатым сопроводительным инвентарем: каменными и костяными кинжалами, каменными ножами, наконечниками стрел и дротиков, топором, костяным гарпуном и др. Немалый интерес исследователей вызвали нашивные украшения одежды, выполненные из кости. Расположение нашивок позволило реконструировать древнейший способ декорирования верхней плечевой одежды.

Городище Усть-Иша-3а. Находится в 100 м к востоку от моста через р. Иша на Чуйском тракте, на террасе левого берега р. Иша. Городище имеет пятиугольную форму. Система укреплений представляет собой три вала высотой до 1 м и двумя рвами шириной 2-3 м, глубиной до 1 м. Остатки жилищ зафиксированы в северной, восточной и южной частях городища. Одно исследованное жилище занимало площадь около 30 кв. м. В нем зафиксирован очаг, обложенный камнем. Находки представлены фрагментами керамической посуды, керамическими пряслицами, железным ножом и каменными орудиями.

Могильник Быстрянка-1. Расположен за юго-восточной окраиной с. Быстрянки по обе стороны Чуйского тракта. В 1930 г. насчитывалось 192 кургана, и сам могильник был вытянут на 2,5 км. В 1932 и 1935 гг. С.М. Сергеевым было раскопано 29 курганов, датируемых в пределах VII-II вв. до н. э. В 1999 и 2000 гг. Ю.Т. Мамадаковым раскопано еще четыре. Все они относились к тому же периоду, но не являлись единовременными. Из вещей, найденных в погребениях, достаточно много предметов вооружения из бронзы и железа, личных украшений, предметов конской сбруи.

Красногорский краеведческий музей. В музее представлена экспозиция, рассказывающая о древней истории, о заселении территорий Краснощековского района кумандинцами и русскими, о трудовых и ратных подвигах в годы Великой Отечественной войны, о жизни района в наши дни. Один из залов музея посвящен одному из первых кооператоров Алтая А.Е. Антонову.

Адрес: с. Красногорское, ул. Советская, 82.

Еще по теме:

Как добраться до Телецкого озера?

Туристические маршруты

Времена года на Телецком озере

Туристические маршруты

Перекресток миров

Алтайский район

Природные памятники краевого значения

Алтайский район

Каракольские озера

Горный Алтай