О проекте


Отправляясь в путешествие, каждый задается целью и хочет получить определенный результат. И практически каждый признается себе, что на Алтае он хочет найти такой уголок природы, побывав в котором, почувствует благодать и спокойствие в душе. Пожалуй, это и есть основная цель поездки.

Немного у нас на планете мест, где можно уединиться в тишине, услышать журчание ручейка или всплеск волны, увидеть девственные леса, яркие закаты и восходы, необъятное небо, полюбоваться очертаниями величественных горных вершин.

Таким местом,  без сомнения, является Горный Алтай.

Горный Алтай — место соприкосновения юго-восточных районов Западно-Сибирской равнины, протянувшейся до Северного Ледовитого океана и северо-западных склонов огромного пояса гор. Алтай протянулся горной грядой в центре Азии по территории России, Казахстана и Монголии. Горный Алтай, о котором пойдет речь, — это часть Центрально-Азиатского горного пояса, северной ветви мирового водораздела.

В переводе с монгольского «алтан» означает «золотой». Алтай — это огромные пространства не тронутой цивилизацией дикой природы, подлинный природный музей, национальное богатство и достояние. Первая по высоте вершина Сибири — Белуха — высотой 4506 м и глубочайшая шахта России — Экологическая — глубиной 340 м, Телецкое озеро — второй по глубине водоем России, бесценная чаша пока еще качественной и богатой кислородом пресной воды, находятся на Алтае.

В 1998 г. специалисты Всемирного фонда дикой природы определили около двухсот регионов на планете, которые наиболее важны для сохранения разнообразия живой природы. Алтайская горная страна отнесена к таким регионам. Природные объекты Алтайский государственный природный заповедник и Телецкое озеро, Катунский природный биосферный заповедник и г. Белуха, зона покоя «Укок» решением ЮНЕСКО внесены в список природного Всемирного наследия человечества.

В России всего 23 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО: 15 культурных и восемь природных, из них на территории Алтая находится три объекта ЮНЕСКО.

Чистейшие водоемы, великолепные леса, разнообразие флоры и фауны, минеральные источники, целебный воздух дают возможность для полноценного отдыха и путешествий.

Богатое культурно-историческое наследие позволяет почувствовать себя частицей мироздания.

Алтай — место соприкосновения трех мировых религий: буддизма, христианства и ислама.

Алтай — часть азиатского пути, по которому древний человек прошел из Африки в Америку. Это своеобразная контактная зона племен и народов, где возникали и существовали ярчайшие культуры древности и средневековья, зарождались великие империи. Тысячелетиями наблюдал Алтай за перемещениями скифов, гуннов, сарматов, угро-финнов, тюркских племен, монгольских кочевников, славянских первопроходцев.

Древняя стоянка Улала и Денисова пещера, Пазырыкские курганы и Царские курганы в долине Сентелека, уникальные находки плоскогорья Укок — все это составляет мировую славу Алтая.

Благодаря горнозаводскому производству Алтайский регион в настоящее время обладает уникальными памятниками XIII-XIX вв.

Велика культурно-историческая ценность Колывани, на камнерезном заводе которой была изготовлена в 1843 г. самая большая в мире ваза — Царица ваз, украшающая сегодня залы Эрмитажа.

На Алтае чувствуется связь трех времен: прошлого, настоящего и будущего. Здесь можно окунуться в жизнь предков, ощутить полноту жизни настоящей и понять, что чистоту и нетронутость природы — этот священный дар — мы должны передать нашим детям. Пусть и они почувствуют всю красоту и мощь природы, чтобы она помогала им жить и творить, как помогает нам.

Еще по теме:

Как добраться до Телецкого озера?

Туристические маршруты

Времена года на Телецком озере

Туристические маршруты

Перекресток миров

Алтайский район

Природные памятники краевого значения

Алтайский район

Каракольские озера

Горный Алтай